重大水利工程建设技术交流会在绍兴举行

  为进一步加大先进技术在水利工程建设领域的推广、应用和交流,助力提升我省水利建设能力和水平。8月26-27日,浙江省水利学会联合浙江省水利科技推广服务中心在绍兴市上虞区组织召开了重大水利工程建设技术交流会。本次会议得到了浙江省钱塘江流域中心、绍兴市水利学会、绍兴市上虞区水利局的大力支持。来自浙江省水利厅相关处室和直属单位、市县水利部门,重大水利工程建设、设计、施工、监理及技术持有单位的80余名代表参加了会议。会前与会代表实地考察了浙东引水姚江上游西排、曹娥江上虞城区段一江两岸工程的相关建设情况。

  会上,浙东引水姚江上游西排、杭州第二水源千岛湖配水、新昌钦寸水库和台州朱溪水库等全省重大水利工程相关项目法人、设计及施工单位专家,围绕工程建设、设计、科研、施工管理等方面的新技术应用和典型经验作了专题报告。会议现场同步展示了15家技术持有单位的新技术、新工艺、新工法和新系统,4家单位就海塘提标改造、堆石混凝土、抗裂硅质防水剂和智能泵站一体化平台等自主创新技术进行了交流分享。会议内容精彩纷呈,与会人员收获满满,达到了预期效果。

  重大水利工程是“两新一重”建设的重要内容,是保障水安全的重要基础设施。本次技术交流会为水利工程建设各单位搭建了精准对接的交流平台,服务我省水利工程建设科技需求,为提升工程建设水平提供了有力的科技支撑。下一步,浙江省水利学会将进一步贯彻落实水利部《水利科技推广工作三年行动计划(2020-2022年)》和浙江水利“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”总要求,聚焦水利工程建设主战场,强化科技成果遴选和推广运用,促进水利建设领域产学研用合作,为长三角一体化发展、“重要窗口”建设提供坚实的水利科技保障。