中国水利学会宁波(余姚)服务站在宁波市科协三年绩效考核中获评优秀

0
2023-10-27 11:07

  2023年9月22日,中国水利学会宁波(余姚)服务站在宁波市科协组织的三年绩效考核中被评为优秀,在12个服务站中名列第一。

  中国水利学会宁波(余姚)服务站于2020年9月设立,是中国水利学会指导并共建的首个全国水利学会县级基层服务站。服务站自设立以来,在宁波市科协、宁波市水利学会与余姚市科协的支持下,开展了一系列卓有成效的工作。一是邀请院士专家莅临现场指导,协助地方开展规划建设、项目审查等工作。服务站邀请中国水利学会副理事长、中国工程院院士胡春宏至余姚北排二通道高速水路和出海口泵站工程现场指导,对余姚市防洪排涝规划及工程建设提出建议;邀请中国水科院原副总工程晓陶教授对余姚超标准洪水防御预案进行审查并提出相关意见。二是面向基层单位开展授课培训等服务。服务站邀请水利部大坝安全管理中心李宏恩教授向余姚水库大坝安全管护相关工作人员进行授课培训;在三七市镇姚东水厂,梁弄革命老区开展水利科技“三下乡”活动中,邀请中国灌溉排水发展中心刘文朝教授至姚东水厂对基层工作人员指导并授课;组织科技人员收看线上讲座20余次。三是与企业联动为地方人民服务。服务站联系海南立昇净水科技有限公司向梁弄革命老区横坎头村百丈岙供水站捐赠价值20余万元的膜处理设备,200余名村民的饮用水品质得到显著改善。通过开展科技技术交流、培训和科技沙龙等多种活动,服务站切实为余姚市在防洪、水工程管理、农饮水、节水、水环境治理等方面发挥了作用。

  依托科技支撑单位的指导和帮助,服务站开展的水利科技项目获得浙江省水利科技创新奖1项,宁波市水利科技创新奖5项;科技人员撰写的7篇论文获浙江省、宁波市水利科技论文奖。

专家评审现场