济南大学水环学院举办“护好大水,喝好小水”主题展览宣传活动

  习近平总书记多次就水安全水资源水环境发表重要讲话,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路。水不是无限供给的资源,必须坚持节约保护。鉴于此,我院于5月29日,举办“护好大水,喝好小水”的主题展览宣传活动。

  江河湖库地表水和地下水,我们形象地称之为“大水”;每家每户所需的自来水和超市里的瓶装水,我们称之为“小水”。只有“大水”保护好了,自来水厂的成本就会大大降低,老百姓喝的“小水”就会更实惠更安全更健康。

  当前我们主要面临着水资源短缺、水生态损害、水环境污染三大新的水问题。我们地球上的淡水并不丰富,约有1/4的人口缺少洁净的饮用水。全球将近一半的人口居住在缺水地区。 到2050年,全球将有50多亿人面临缺水。那么我们该如何从自身做起从我做起节水护水呢?一是身体力行、积极作为,让节约用水引领校园新风尚;二是全面发动、人人参与,让文明用水塑造生活新方式。

  活动现场,广大参与师生都被志愿者的精彩讲解以及宣传展板所吸引。学院希望通过本次宣传活动来呼吁广大师生积极响应保护“大水”的号召,践行节约用水,喝好生活“小水”,为水资源节约和保护工作贡献力量。