北京百度网讯科技有限公司等17家单位成为我会单位会员

0
2023-11-28 15:07

  近日,经中国水利学会十一届常务理事会第十五次会议审议批准,北京百度网讯科技有限公司等17家单位成为我会单位会员。新会员的加入进一步壮大了学会组织,中国水利学会将携手会员单位共同在学术交流、科学普及、标准编制、新技术和新产品推广应用等方面开展交流与合作,助力水利事业新发展。

  17家新入会单位(按申请入会时间先后排序)是: 

    1. 北京百度网讯科技有限公司

  公司是拥有强大互联网基础的领先AI公司,是可以提供AI芯片、软件架构和应用程序的全栈公司。公司以“用科技让复杂的世界更简单”为使命,坚持技术创新、致力于“成为最懂用户,并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司”。 

  公司的诸多互联网产品中,用户量过亿的就有二十几个,包括百度搜索引擎、凤巢广告系统、百度知道、百度地图等。多年来公司在数据中心技术、网络技术、安全技术、分布式存储技术、大数据处理能力等方面积累了丰富的经验,形成了领先的技术能力和平台并在智慧水利和水务领域具有完整成熟的产品、方案和案例。 

    2. 深圳联和智慧科技有限公司

  公司是国家级高新技术企业,以无人机为基础载体,围绕水利行业开展无人机系统软件平台、业务平台与无人机挂载的应用开发。 公司聚焦无人机系统的功能应用扩展与解决方案开发,从事无人机系统业务的规划设计、项目建设、运营与服务,致力于水利领域水安全、水环境、水工程系统治理需求,提供软硬件融合的智慧水利综和解决方案。 

  公司具有丰富的智慧水利项目集成与服务经验,成熟的天地一体化无人机水利服务能力。公司参与多项标准制定,60余项无人机发明专利。公司在陕西西咸新区完成的5G智慧杆无人机应用项目,是国内较早的无人机巡检和智慧水利应用相结合的成功案例,公司在广东和四川进行多个无人机水库、河道巡检项目,累计巡检河道3000公里以上,得到了高度评价。 

    3. 深圳市洲明科技股份有限公司

  公司成立于2004年,2011年登陆深圳创业板,是全球领军的专业LED应用产品及解决方案供应商,是FIBA国际篮联全球供应商。公司一直秉承“显示光彩世界,照明幸福生活”的企业使命,为全球客户提供高质量、高性能的LED全彩显示屏、LED专业照明和城市景观照明系列产品及解决方案。 

  公司以高质量服务智慧水利为目标,完成了数字孪生小浪底智慧集控中心、山东省水利厅智慧水利调度中心、引江济淮工程联调试调调度中心、小型水库雨水工情自动测报和水库安全运行及防洪调度项目、引大济湟工程综合应用系统设计施工总承包和大屏显示等项目。 

    4. 航天宏图信息技术股份有限公司

  公司是国内领先的卫星运营与应用服务提供商,是科创板首批上市企业。公司研发了具有完全自主知识产权的遥感与地理信息一体化软件PIE,拥有国内首个遥感与地理信息云服务平台PIE-Engine,实现遥感基础软件的国产化替代,为政府、企业、高校以及其他有关部门提供基础软件产品、系统设计开发、遥感云服务等空间信息应用整体解决方案。 

  公司基于自有基础软件平台和核心技术,服务于自然资源、生态环境、应急管理、气象、海洋、水利、农业等多个行业部门,提供系统咨询设计、全流程全要素遥感信息分析处理,支撑政府实施精细化监管和科学决策;服务于金融保险、能源电力、交通运输等企业用户,提供空天大数据分析和信息服务;公司还提供目标自动识别、导航定位、环境信息分析等服务。 

    5. 北京大有天成工程咨询有限公司

  公司是集工程管理、咨询、规划、设计于一体的水利规划设计公司,包括建设方案可行性研究、建设项目论证、投资效益分析、成本核算。业务类型涉及河道整治、防洪排涝、引调水、水资源论证、水文水资源调查、水土保持、安全饮水、节水灌溉、小流域治理、水库除险加固等。 

  公司与有关单位合作完成多个水美乡村项目,包括芜湖市湾沚区水美乡村建设项目(第一批)、青海省循化县水美乡村建设项目(第二批)、安徽省霍山县水美乡村建设项目、河北省邯郸市复兴区水美乡村建设项目(第三批)等。 

    6. 中兴通讯股份有限公司

  公司是全球领先的综合通信与信息技术解决方案提供商,用创新的技术与产品解决方案,服务于全球电信运营商、政企客户和消费者。  

  公司业务覆盖160多个国家和地区,服务全球1/4以上人口,致力于实现“让沟通与信任无处不在”的美好未来。2022年中兴通讯营收1229.5亿元,同比增长7.4%,净利润同比增长18.6%,其中国内政企业务营收同比增长30%+,研发投入216亿元,占营收比例17.6%。 

    7. 北京五一视界数字孪生科技股份有限公司

  公司围绕计算机图形学及物理仿真构建核心技术,研发领域覆盖计算机图形学、计算力学、计算机视觉、离散数学、决策规划等十余项高科技类基础研究。公司的产品及应用已帮助全球数千家企业及政府进行数字化升级,包括城市、交通、水利等行业,并引领数字孪生、产业元宇宙和模拟仿真。 

  公司在水利行业参与了多项数字孪生水利的可视化模型和模拟仿真引擎建设,包括数字孪生小浪底和峡江水利枢纽等多个水利部先行先试项目以及数十个省市数字孪生水利项目,是2022年水利部重大科技项目“数字孪生流域模拟仿真引擎关键技术研究及应用”的参与单位,同时也是水利部《数字孪生流域可视化模型规范(试行)》的主要参编单位。 

    8. 中移物联网有限公司

  公司经营范围包括:物联网技术研发、技术服务和应用服务,互联网数据服务,区块链技术和服务,信息系统集成服务,物联网设备制造与销售,电子元器件制造,互联网设备制造与销售,技术咨询与信息咨询等。 

  公司聚焦物联网业务能力建设与市场拓展,重点围绕物联网基础通用能力、视频物联网、智能物联网、产业物联网,打造物联网核心技术和产品。水务物联网业务是公司重点聚焦的内容,打造了智能抄表、城市内涝监测、中小水库监测及节水管理等高频应用场景方案并已在重庆、贵州、湖北、广东等多个省份落地。 

    9. 河北省金结工程项目管理集团有限公司

    公司致力于成为水利工程生态链一体化服务商,专业提供金结类产品供应及安装和服务。

  公司近年来参与完成了部分水利工程项目,包括定州市农村生活水源江水置换项目,献县城乡一体化新建开发区水厂及输水管道工程,柏乡县新建水厂农村生活水源江水转换项目,北戴河新区饮马河防潮橡胶坝工程等工程项目。 

    10. 北京彩彻区明科技有限公司

  公司致力于人工智能技术研发与应用,利用深度神经网络和机器学习等人工智能技术的优势,在气象国控站、气象雷达、卫星等观测资料和传统气象预报数据的基础上,实现了行业内首个未来0-2小时分钟级公里级的短临降水预报,主要应用于山洪预警、流域洪水预报、城市排水防涝、森林防灭火、地质灾害风险预警等防灾减灾领域。 

  公司近期与武汉大学等单位联合申报的2023年水利部重大科技项目“中小流域防洪态势感知预警关键技术与装备”已批准立项。与成都理工大学等单位联合申报的2022年国家重点研发计划“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项项目“非显性滑坡隐患高效勘测技术装备研发”已批准立项。公司还参与了水利部国家山洪灾害监测预报预警系统的建设等项目,为山洪灾害监测预报预警提供公里级的短临数据支撑。 

    11. 中建生态环境集团有限公司

  公司致力于成为“行业领先的生态环境治理投资建设运营集团”,在流域水环境综合治理、城市供排水、农村污水处理、工业污水处理、智慧化运营领域形成融投资、规划设计、技术研发、建设管理和运营维护等生态环保全业务链的优质建设管控服务体系。 

  公司是国家高新技术企业,具有10项国际先进及以上的高水平核心技术,参加国家级和省部级科研课题21项,获得詹天佑奖1项、大禹工程奖1项、华夏奖一等奖1项、国家优质工程奖1项等科技奖项近20项。获得授权专利231项、申请软件著作权12项,主编参编标准规范65项。完成流域水环境综合治理河道149条长度240公里,海绵城市建设区域面积54平方千米等。 

  12. 无锡国富通科技集团有限公司 

  公司致力于水利建设市场信用单位(企业)创建咨询辅导,含施工、监理、质量检测、供货、招标代理等企业;水利安全生产标准化单位创建咨询辅导;水利行业团体标准、工法、QC编制;知识产权含发明专利、软件著作权获取等。 

  公司牵头完成了《过硫磷石膏矿渣水泥混凝土制品护岸施工及验收规范》《山区多级一体化供水泵站技术规范》《水闸安全管理应急预案编制导则》《堤防安全管理应急预案编制导则》等团体标准并发布。已为全国23个省近3500家水利建设市场主体提供信用评价创建咨询服务;为近100家水利企业安全生产标准化创建提供咨询服务与专项辅导。 

  13. 山西绿都建设工程有限公司 

  公司业务包括水利水利工程建设项目施工、设计、质量检则,以及城乡供水管网综合治理、城市供排水、农村污水处理、工业污水处理等。承接小流域综合治理工程和水美乡村建设项目工程,创建幸福河湖、打造水美乡村。 

  公司近年来参与和承担了河道治理工程,比如2021年参与雄安新区新安北堤防治理工程,2023年承担凌云口峪河河道治理工程。公司在加强水利基础性工程的建设的同时,大力开展污水处理和河道生态整治工作,以构建良好循环功能的水生态系统。 

  14. 山东创元水务有限公司 

  公司是以水利水电工程施工总承包、电子与智能工程专业承包、特种工程结构补强,以及水利、市政水务、高速路桥、港口码头等工程的抗渗防腐处理,老旧、损坏工程的维修加固、渗水和混凝土碳化处理施工为主的综合性施工企业。 

  公司集施工、科研、设计、新材料研发为一体,2021年7月获得水利部颁发的水利先进实用技术推广证书,2022年12月获得高新技术企业证书。2021、2022、2023年分别完成了威海市黄垒河地下水库三期工程、青岛百发海水淡化厂扩建工程、济南锦绣川水库大坝溢流坝面改造工程。 

  15. 防灾科技学院 

  学院隶属于应急管理部,始建于1975年,是全国仅有的以防灾减灾救灾高等教育为主、学科门类齐全的综合性全日制普通高等学校,现有全日制在校生9200人。开展本科教育、继续教育、远程教育,开展相关科学研究。培养高等学历人才,促进科技文化发展。 

  学院现有本科专业35个,包括地球物理学、水利水电工程等,另有支撑类专业13个、拓展类专业8个,包括2个国家级特色专业、5个国家级一流专业建设点。学校近年来承担国家科技攻关计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、地震科技星火计划等科研项目680余项,获国家科学技术进步奖二等奖1项、中国地震局防震减灾科技成果奖二等奖1项。 

  16. 无锡金云智联科技有限公司 

  公司隶属于中国领先的云计算服务商北京金山云科技有限公司,是金山云内部孵化以AIOT平台技术为核心产品的创新业务,并且市场化独立运作。主要业务包括智居宝、产业宝、街区宝和企数宝等。 

  公司是金山软件旗下的行业数字业务的先行者。目前拥有60余项专利技术,同时业务范围覆盖全国20多个城市,为100多家房地产企业提供服务,为超过15家国内大型企业提供全面数字化转型业务服务;比如完成的项目包括鄂尔多斯智慧城市、贵阳招商大数据业务、山西路桥数字化转型、无锡滨湖区智慧水务项目及智能公寓和雄安新城智能综合体智能化改造项目等。 

  17. 湖北水总水利水电建设股份有限公司 

  公司业务范围包括水利水电、环保、工业与民用建筑、市政、港口与航道、公路与桥梁、输变电、园林绿化和地质灾害治理的勘察设计与施工等。具有水利水电工程施工总承包、市政公用工程施工总承包和建筑工程施工总承包一级等25项资质。 

  公司是高新技术企业,2019-2021年被认定为湖北省企业技术中心,2014-2021年被评为湖北省守合同重信用企业,获得国家发明专利4项,实用新型专利60项,省部级工法25项,企业级工法25项,QC成果46项,标准与规范6项。参建的南水北调中线工程汉江兴隆水利枢纽、荆江大堤综合整治工程等工程荣获2021-2022年度中国水利工程优质奖。