中国水利学会关于开展第十八届中国青年科技奖、第二十届中国青年女科学家奖和第九届未来女科学家计划候选人提名工作的通知

水学〔2024〕16号

2024-02-07 15:33

各分支机构、省级学会、单位会员:

  根据中共中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央《关于开展第十八届中国青年科技奖候选人提名工作的通知》(科协发组字〔2023〕54号,附件1)和中国科协、中华全国妇女联合会、中国联合国教科文组织全国委员会《关于开展第二十届中国青年女科学家奖和第九届未来女科学家计划候选人提名工作的通知》(科协发组字〔2023〕52号,附件2)要求,中国水利学会组织开展候选人提名工作,有关事项通知如下: 

  一、提名名额 

  各单位可提名中国青年科技奖候选人1名、中国青年女科学家奖个人奖候选人1名、中国青年女科学家奖团队奖候选团队1个、未来女科学家计划候选人1名。 

  二、推荐要求 

  (一)要坚持“公开、公正、公平、择优”原则,突出国家重大战略需求导向,注重提名承担“卡脖子”国家重大攻关任务、国家重大科技基础设施任务,并做出重要贡献,在国内有较大影响力和较强竞争力的优秀青年科技工作者和创新团队。 

  (二)要严格评选条件,坚持以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价标准,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向。推行代表性成果评价机制,代表性成果、重大项目、重要组织任职等是评价的重要参考。 

  (三)候选人(团队)及其所在单位要自觉恪守科学道德和学术规范。提名材料要简明扼要、突出重点,客观、准确、完整。对于提名材料填报不实的,实行“一票否决”。 

  (四)候选人(团队)代表性成果和贡献应以在国内做出的为主,候选人(团队)应为该成果主要完成人或主要贡献者。人选提名要注重向长期在科研和生产一线以及西部地区艰苦行业工作的优秀青年科技工作者倾斜。 

  (五)提名中国青年女科学家奖、未来女科学家计划的候选人须明确参评中国青年女科学家奖个人奖、团队奖(负责人)或未来女科学家计划中的一项,个人奖被提名人不得作为团队奖成员参评。每位被提名人(团队)原则上只能由一个渠道提名。 

  (六)候选人(团队)提名材料不得涉及国家秘密,候选人(团队)所在单位应对提名材料(含附件)进行保密审查并出具保密审查证明。违反保密规定的,取消被提名资格。 

  三、材料报送 

  (一)请候选人登录中国科学技术协会官网(https://www.cast.org.cn)下载提名表等相关材料电子版,下载路径:首页—通知公告—组织人才。 

  (二)请各单位于2024年3月15日17:00前,将提名材料报送中国水利学会。提名材料包括: 

  1. 候选人工作鉴定1份,包括候选人成就、贡献和学风道德的评价,限300字以内。 

  2. 候选人(团队)提名表(一式7份)。 

  3. 有关附件材料(一式2份,装订成册)。包括: 

  (1)目录; 

  (2)代表性成果证明材料(包括主要代表性成果、代表性案例、科技成果应用或技术推广情况、其他代表性成果。其中,论文、著作、发明专利等主要代表性成果和代表性案例合计不超过5项); 

  (3)重大项目证明材料; 

  (4)重要组织任职证明材料; 

  (5)重要奖项证明材料; 

  (6)候选团队依托项目证明材料。 

  4.《中国青年科技奖人选征求意见表》,或《中国青年女科学家奖人选征求意见表》,或《企业负责人征求意见表》。 

  5. 候选人(团队)所在单位对提名材料(含附件)出具的保密审查证明。 

  推荐候选人汇总表纸质版(一式2份)和电子版(附件3)。 

  6. 候选人(团队)汇总表(含电子版,附件3、4)。 

  7. 候选人情况简表(含电子版,附件5)。 

  四、联系方式 

  联系人:杜 涛 

  地  址:北京市西城区白广路二条16号中国水利学会 

  电  话:010-63202817,18310330279 

  传  真:010-63202154 

  邮  箱:dutao@mwr.gov.cn 

  通讯地址:北京市西城区白广路二条16号中国水利学会307室(100053) 

   

  中国水利学会

  2024年2月7日