中国水利学会“青年人才托举工程”和“青年人才助力计划”学术交流会暨青年人才座谈会在京召开

728日,我会在京组织召开了中国水利学会青年人才托举工程青年人才助力计划学术交流会暨青年人才座谈会。学会吴伯健副秘书长、吴剑主任,中国水科院结构材料所张国新所长、水资源所王建华所长,南科院材料结构所胡少伟所长,北京师范大学环境学院夏星辉教授出席会议,青年人才托举工程青年人才助力计划10位入选人员、中国水利学会青年工作委员会及其他青年科技工作者参加了本次会议。

会议分学术交流和青年人才座谈两个主题进行,学术交流会由吴伯健副秘书长主持。王建华所长和张国新所长分别就供水安全与水资源高效开发利用、水工结构最新进展和成果做了特邀报告,水科院入选青年人才托举工程青年人才助力计划的胡鹏博士和商峰博士分别汇报了近阶段主要研究成果和研究计划,并进行了交流。

吴伯健指出,青年人才的成长平台至关重要,青年人才托举工程青年人才助力计划项目,为优秀的青年人提供了良好的平台,建立导师负责制,使得导师与青年人才建立起直接的联系。一是青年人才要充分利用好老师和平台的作用,加快成长。二是青年人才不仅要向导师学习学术能力和科研水平,更要学习导师良好的道德品质,成长为讲规则、有品行的高素质人才。三是学会将尽可能的为青年人才提供交流平台和保障服务,青年人才也要结合自己的研究领域尽可能的为学会工作做支撑。四是青年人才要增强自主开展交流活动的意识,主动开展形式多样的交流活动,增强组织协调能力。

青年人才座谈会由青年工作委员会赵勇教高主持。南科院胡少伟所长和北师大夏星辉教授两位国家杰出青年称号获得者,结合自己研究成果就青年科技人才成长分别做了报告,与会青年科技人才就自己工作和科研中遇到的问题和困惑与专家做了交流。与会的青年人才轮流发言,结合自身经历,交流了青年人才托举工程青年人才助力计划项目对自己的改变、帮助和影响,对托举和助力工作提出了建议和期望。

会议取得了圆满成功。