中国水利学会组织召开“青年人才托举工程”和“青年人才助力计划”青年人才座谈会

111日,我会在京组织召开了中国水利学会“青年人才托举工程”和“青年人才助力计划”青年人才座谈会。学会于琪洋秘书长、吴剑主任,中国水科院水资源所王建华所长出席会议,“青年人才托举工程”和“青年人才助力计划”的部分入选人员参加了本次会议。

会议由于琪洋秘书长主持,各位青年人才总结了“青年人才托举工程”和“青年人才助力计划”实施一年多来所取得的成绩,针对如何更好地发挥项目对个人成长的帮扶作用进行了探讨,并对进一步做好下一期“托举”和“助力”项目提出了建议。

通过座谈,大家纷纷表示“托举”和“助力”项目对自己帮助不只是经费上的,项目为大家搭建了高层次的平台,为申请重大科研课题、入选人才计划、出国交流学习、参加高层次学术交流活动等创造了众多的机会。多次交流座谈活动,增进了大家之间的交流,共同探索青年人成才的途径和方式。大家非常感谢中国科协和水利学会对项目的组织和为大家提供的帮助。

通过座谈,大家认为,在青年人的成长中,“托举”和“助力”项目要充分发挥“药引子”的作用,发挥重要的引导作用,要通过项目的实施,促进青年人才逐步形成稳定的研究方向,养成良好的科学素养,取得丰硕的标志性成果,为有创新潜质的“小人物”尽快成长为行业或领域拔尖人才和领军人物打下坚实基础。

通过座谈,大家表示,“托举”和“助力”项目的实施要在广大的青年科技工作者中起到引领和辐射作用,增加青年人的科技创新热情和热爱科学的态度。学会、导师和青年人才要形成合力,努力将本学会负责的“青年人才托举工程”和“青年人才助力计划”打造成“培养政治坚定、创新显现、道德守信的水利青年科技人才的实验田、示范区、发动机”。

会议还就申报中国科协新一期青年托举工程项目进行了讨论。