中国水利学会在北京组织召开“青年人才托举工程”和“青年人才助力计划”2017年度第二次青年人才学术沙龙

  201762日,中国水利学会在清华大学组织召开青年人才托举工程青年人才助力计划”2017年度第二次青年人才学术沙龙。学会于琪洋秘书长、吴剑主任,清华大学土水学院张建民院长、杨大文主任、王忠静副院长、傅旭东副院长,黄河水利科学研究院江恩慧副院长,英属哥伦比亚大学(UBCMarwan Hassan教授,水利部发展研究中心王建平处长,青年人才托举工程青年人才助力计划的有关入选人员,以及清华大学的其他相关青年科技工作者共30多人参加了本次沙龙。

  举办此次沙龙的主要目的是加强水利领域青年科技人才学术交流,促进托举助力人才及人才所在单位青年科技工作者的沟通,助力青年科技工作者成长成才。水利学会于琪洋秘书长主持沙龙开幕式,对青年科技人才寄予厚望,他指出,青年,充满了朝气和活力,青年,代表着希望和未来;青年时期是思维最为活跃、最为敏捷的时期,也是最富有创造激情和创新精神的时期,充分利用好青年最具创造力的黄金期对于青年人才成长、科技进步至关重要。清华大学土水学院院长张建民教授做了致辞,回顾了土水学院的过去、现在和未来,对青年人才应当具备创新精神,不断超越自我、追求卓越等提出了希望。水利系主任杨大文教授做了致辞,提出了应对作为传统工科的水利面临的挑战和危机,年轻人要在寻求新的方向、新的创新点和增长点等方面大胆开拓、有所作为。水利学会吴剑主任介绍了中国水利学会改革发展情况及青年人才培养情况;清华大学土水学院王忠静副院长介绍青年人才培养配套支持情况;土水学院傅旭东副院长介绍了青年人才科研发展方向等情况。

  清华大学土水学院副院长王忠静教授主持特邀报告交流,英属哥伦比亚大学(UBC)教授Marwan Hassan和水利部发展研究中心综合研究处处长王建平博士作特邀报告。Hassan教授以The Footprint of Salmonids on River Morphology为题,系统阐述了三文鱼活动是如何影响河流地貌的;王建平博士从我国水利改革的发展与展望、深化水利体制改革的进展与成效、水利改革的现状与思考等三个方面报告了水利行业的发展现状和工作过程中的一些思考。

  傅旭东教授主持托举人才短报告。清华大学环境学院张芳博士汇报了主题为《地下水电化学修复的体系构建与前景初探》,提出了电化学方法在地下水中砷污染等方面的运用前景;水利部发展研究中心马超博士汇报了《鼓励社会资本参与重大水利工程建设的对策措施》,围绕水利投、融资体制改革对鼓励社会资本参与水利工程建设的可行性进行了讨论;清华大学水利系徐梦珍博士汇报了《泥石流对怒江河流生态的影响》,以底栖动物为指示物种,围绕怒江堰塞湖群的生态本底的调查结果,对怒江的开发建设提出了初步建议。

  清华大学水利系潘坚文博士主持了自由研讨,青年科技工作者们针对一带一路和雄安新区建设中的水利科学与工程进行了热点讨论,并对青托助力人才如何建立起长久的联系与交流等进行了讨论。

 

  会议达到了预期的目的,取得了圆满成功。