青托学术沙龙聚焦黄河流域生态保护和高质量发展

  2020年8月18日-19日,在习总书记黄河讲话即将一周年之际,中国水利学会和黄河水利科学研究院在济源市小浪底枢纽中心成功举办黄河流域生态保护和高质量发展青托学术沙龙。参加学术沙龙的主要包括中国水利学会青年托举和助力计划人才、黄河水利科学研究院、有关会员单位青年科技人才代表,共计80余人。本次沙龙旨在搭建我国黄河流域生态保护领域青年科技工作者学术交流和产学互动平台,引导青年人才关注黄河流域生态保护和高质量发展,推动治黄科技成果转化,促进黄河流域科技经济融合发展。

  中国水利学会吴剑副秘书长介绍了此次学术沙龙的背景和学会青年托举项目的情况,在会议总结上肯定了此次沙龙取得的成效,并对青年人才提出了新的要求和希望。

  此次沙龙依托中国科协青托学术沙龙项目,内容涉及黄河流域生态保护与水沙调控、黄河流域水工程创新发展等多个议题。学术沙龙邀请了长安大学庄建琦教授、黄河水利科学研究院江恩慧副院长、黄河勘测规划设计研究院有限责任公司张金良董事长、杰青项目获得者中国科学院地理科学与资源研究所汤秋鸿研究员等专家围绕宜居黄河科学构想、流域系统科学体系构建、黄河流域生态保护和高质量发展水战略思考、黄河流域水循环与全球变化等主题作主旨报告,并有16位来自全国相关研究领域的中国水利学会青年托举人才、优秀青年专家分享了水库泥沙调控关键技术、梯级水库多目标协同调度、新型材料和技术在黄河水利工程中的应用等方面的最新研究成果。与会人员认真倾听,热烈讨论,为黄河流域生态保护和高质量发展共谋科技新思路、新对策、新技术。

  沙龙期间,学会青年托举人才及多位青年科技工作者利用晚上时间开展了座谈交流,畅谈了个人入选青托以来的研究进展及成长感悟。最后,参会人员对小浪底枢纽工程进行了技术调研,对小浪底枢纽工程有了更深层次的了解。沙龙取得了预期成效。

   

  会议现场