中国水利学会召开2023年第二次理事长专题办公会审定18项团体标准

0
2023-12-21 10:50

  12月20日,中国水利学会在京召开2023年第二次理事长专题办公会议,对《引调水工程湿陷性黄土地基处理技术规程》等18项团体标准进行了审定。中国水利学会理事长周学文主持会议并讲话。会议表决同意18项团体标准发布。

  周学文指出,自2015年国家开启标准化工作改革以来,学会累计研究提出200余项团体标准选题,发布95项团体标准,为政府和社会提供了一批优质团体标准,快速、有效地响应了社会需求。

  周学文强调,学会要认真学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述精神,按照国家标准化工作改革要求,加快推动学会团体标准化工作与水利国家标准、行业标准协同共进,共同服务和支撑新阶段水利高质量发展。一要加快构建团体标准体系。参照水利政府标准体系,加快构建与之协调配套的学会团体标准体系,理清标准间的相互关系,做好分类管理,为学会团体标准有序、高质量制修订提供指导。二要坚持不懈抓好标准质量。立足全面支撑提升水旱灾害防御能力、水资源集约节约利用能力、水资源优化配置能力、大江大河大湖生态保护治理能力开展团体标准选题和研制工作,严把标准选题关,加强对现有团体标准的日常管理,提供更多高质量标准。三要持续强化标准宣贯实施。重点组织抓好已颁标准宣贯实施,积极推动团体标准向推荐性国家标准、行业标准的转化工作,促进团体标准创新成果广泛应用,不断提升社会对学会团体标准的认可程度。四要积极推动标准走向国际。加强与有关单位的沟通交流,充分利用国际标准化机构国内技术对口单位的技术优势,争取将实施效果好、国际应用前景广阔的团体标准转化为国际标准,推动实现学会团体标准国际化的新突破。

  会上,学会秘书处汇报了2023年标准化工作总体情况以及提请审定的18项标准研制情况。中国水利学会副理事长或代表、水利部有关司局负责同志和编制单位代表参加了会议,对相关标准工作提出了意见和建议。