水力学专业委员会

  一、历史沿革 

  水力学专业委员会于1981年6月19日成立,秘书处设立在中国水利水电科学研究院水力学研究所。历届负责人如下: 

  第一届  1981-1984年 

  主任委员:陈椿庭 

  秘书长:李桂芬 

  第二届  1984-1987年 

  主任委员:陈椿庭 

  秘书长:李桂芬、陶芳轩 

  第三届  1987-1989年 

  主任委员:李桂芬 

  秘书长:哈焕文、冬俊瑞 

  第四届  1989-1993年 

  主任委员:李桂芬 

  秘书长:哈焕文、冬俊瑞 

  第五届  1993-1998年 

  主任委员:李桂芬 

  秘书长:何少苓、陈惠玲 

  第六届  1998-2003年 

  主任委员:刘树坤 

  秘书长:郭军、陈惠玲、安刚 

  第七届  2003-2008年 

  主任委员:刘树坤 

  秘书长:吴一红、陈惠玲、安刚 

  第八届  2008-2013年 

  主任委员:吴一红 

  秘书长:王东胜 

  第九届  2013-2018年 

  主任委员:吴一红 

  秘书长:陈文学 

  二、本届情况 

  第十届专委会于2018年11月在北京换届,挂靠单位为中国水利水电科学研究院水力学研究所。主任委员为陈文学,秘书长为郭新蕾,委员共124人。 

  三、业务范围及主要活动 

  水力学专业委员会的主要工作是开展学术活动、协助有关单位进行科研项目咨询,并发现和锻炼人才等。成立以来,先后举办了近百次全国性学术活动,出版了数十册学术论文集,并向《水利学报》、《水利水电技术》等刊物推荐了大量论文。此外,专委会还组织有关单位编写了《水力学原型观测》、《水工模型试验手册》等专著,组织全国知名专家对水利工程的建设及城市河道的整治进行了多次咨询。 

  专委会紧密结合工程实际问题开展学术活动。除了综合性的学术活动外,还先后成立了几个学组,即:环境水力学组、冰工程水力学组、工程紊流水力学组、计算水力学组、城市河流学组等。在专委会的统一安排下,各学组开展了丰富多彩的学术活动。2018年以后,按照中国水利学会的要求,五个学组相继撤销,但专业领域仍然保留,学术活动与专委会的学术活动一并开展。 

  多年来,专委会每年都坚持举办学术交流活动。从2003年起,专委会与中国水力发电学会水工水力学专委会和国际水利工程与研究协会(IAHR)中国分会共同发起了“水利工程与水利信息大会”,每两年召开一次,至今已成功举办了十届。除正式出版《论文集》以外,还在《水力发电学报》、《水利学报》、《水力发电技术》、及《水利水电技术进展》等杂志和刊物推荐出版了专刊。 

  除学术交流活动以外,专委会还结合工程需要开展专家咨询活动。例如:1984年对福建的兰溪河治理工程进行了考察和咨询讨论,提出的建议被工程单位所采用;1989年对引滦入津引水工程的河道糙率及对大坝的作用等进行了咨询讨论;1987年在成都电力部成都勘测审计研究院,对瀑布媾和二滩工程的泄洪效能问题进行了咨询;1998年对沈阳的浑河整治专门开了咨询讨论会,对河道的整治提出了合理方案,得到了工程单位的好评。2005年专委会特别组织了全国有关专家,对渤海新区的水利规划进行了研讨和咨询等等。以上的工作都得到了有关单位的认可和好评。此外,专委会也组织知名专家,参加国内一些水利项目成果的鉴定工作。