水利管理专业委员会

  一、历史沿革 

  中国水利学会水利管理专业委员会于1981年12月成立,原名为工程管理专业委员会,1990年第三届改为水利管理专业委员会。 

  二、重要变革 

  2017年9月专委会挂靠单位从水利部建设管理与质量安全中心变更为水利部大坝安全管理中心,秘书长由张文洁变更为盛金保。 

  三、本届情况 

  第七届水管专委会于2017年9月在江苏省南京市换届,挂靠单位为水利部大坝安全管理中心。专委会主任委员祖雷鸣,秘书长盛金保,委员共64人。 

  四、业务范围及主要活动 

  水管专委会的社团宗旨为:贯彻党和国家方针、政策,坚持“民主办会、学术自由”原则,本着“共同建设、共同参与、共同发展”理念,团结广大水利管理工作者,充分发挥委员团队的智慧和作用,搭建“分享信息、交流技术、引领创新”的服务平台,推进水利管理体制改革,促进水利工程管理科学繁荣、技术发展及现代化水平提高。 

  1.组织开展国内外水利管理技术调查研究与学术交流活动; 

  2.总结国内外水利管理经验,组织开展相关技术培训,交流科学的管理方法和信息,推动水利管理人才队伍建设; 

  3.建立水利管理专家库,围绕水利管理中心工作,积极开展调研和咨询活动,向有关部门提出水利管理体制改革以及推广应用先进管理技术、理念的建议; 

  4.受有关部门委托组织起草有关水利管理方面的法规制度与技术标准; 

  5.主动为水管专委会会员和水利管理工作者服务,反映他们的意见和要求,维护他们的合法权益; 

  6.编写出版有关水利管理的刊物及研究文集,组织、倡导写作有关水利管理论文和普及读物,评选、报道优秀作品,并向有关部门、刊物推荐; 

  7.制订水管专委会学术活动计划并组织实施; 

  8.完成中国水利学会及有关行业主管部门委托的其他工作任务。