水利水电信息专业委员会

  一、历史沿革

  中国水利学会水利水电信息专业委员会于1985年12月在北京成立,前身为“水利电力情报学会”,挂靠单位为水利部信息研究所。2000年挂靠单位变更为水利部发展研究中心,主任委员为李晶。第四届于2007年换届,主任委员为李晶,秘书长为那英军,2015年主任委员变更为金海。第五届于2017年换届,主任委员为吴浓娣,秘书长为那英军,2019年主任变更为李肇桀。第六届于2021年换届,主任委员为李肇桀,秘书长为那英军,2022年秘书长变更为陈博。

  二、重要变更

  2000年8月,专委会挂靠单位变更为水利部发展研究中心,由中心副主任李晶担任主任委员。

  三、组织现状

  第六届于2021年6月在北京换届,挂靠单位为水利部发展研究中心。主任委员为李肇桀,副主任委员为李胜常、牛红生、冯中华、何耘、黄士力、张毅华,秘书长陈博。

  四、业务范围及主要活动

  专委会近年来开展的主要工作包括以下几个方面。

  (一)定期召开年会和研讨会,充分发挥纽带作用

  专委会秉承学会宗旨,突出专业特色,坚持科学发展,积极组织会员单位开展交流活动,2007年、2010年、2012年2014年、2017年分别在召开了专委会的年会,另外在2011年、2013年、2015年、2019年还召开了主任委员单位的学术研讨会。

  (二)推动共建共享,提升行业文献信息资源获取能力

  专委会以水利文献信息系统建设为契机,与长委、黄委、海委、珠委、水科院、南科院、长科院、黄科院等专委会成员单位一起推动文献资源的共建共享,拓宽了水利部机关及专委会成员单位文献资源获取范围,提高了行业人员对专业性文献资源的获取能力。