淮河分会

  一、历史沿革

  中国水利学会淮河研究会于1990年2月成立,挂靠单位为淮河水利委员会。首届主任委员为袁国林,秘书长为李良义。第二届主任委员为赵武京,秘书长为李良义。第三届、第四届和第五届主任委员为钱敏,秘书长为储德义。第六届主任委员为肖幼,秘书长为储德义。

  二、重要变更

  2001年11月,中国水利学会淮河研究会更名为中国水利学会淮河分会。

  三、本届情况

  第六届专委会主任委员为肖幼,秘书长为储德义,挂靠单位为淮河水利委员会。

  四、业务范围及主要活动

  淮河分会以组织流域内广大水利科技工作者研究、探讨全局性的淮河流域治理与开发工作为主要宗旨。自成立以来,针对不同时期的治淮热点、难点问题,举办过多次跨学科、跨地区的大型学术研讨会,为助力新阶段淮河保护治理起到积极促进作用。

  2017年,举办主题为“创新驱动 推进生态淮河建设”的第三届青年治淮论坛,出版第三届青年治淮论坛论文集。

  2020年,开展新中国治淮70周年征文活动,出版新中国治淮70年纪念文集。

  2022年,开展主题为“凝聚青年智慧 强化科技赋能 奋力推动淮河保护治理高质量发展”的第四届青年治淮论坛论文征集,出版第四届青年治淮论坛论文集。