人力资源和社会保障专业委员会

  一、历史沿革 

  中国水利学会人力资源和社会保障专业委员会原名为中国水利学会劳动和社会保障专业委员会,成立于1995年5月,挂靠单位在水利部人事劳动教育司(现水利部人事司)。首届主任委员为杜彦甫,秘书长为徐佩菊。第二届于2001年4月换届,主任委员为杜彦甫,秘书长为徐佩菊。第三届于2004年4月换届,主任委员为李秀英,2005年12月因工作需要调整主任委员为杜彦甫,秘书长为李兴祥。第四届于2011年11月换届,主任委员为杜彦甫,秘书长为李兴祥。2012年4月经民政部批准,将原中国水利学会劳动和社会保障专业委员会更名为中国水利学会人力资源和社会保障专业委员会(简称人社委)。第五届于2016年3月换届,主任委员为彭建明,秘书长为李春。第六届于2021年12月换届,主任委员为孙平国,秘书长为李春。 

  二、重要变更 

  2012年4月,经民政部批准,中国水利学会劳动和社会保障专业委员会更名为中国水利学会人力资源和社会保障专业委员会。 

  2021年12月,人社委挂靠单位变更为水利部人才资源开发中心。 

  三、组织现状 

  第六届人社委于2021年12月在北京换届,挂靠单位为水利部人才资源开发中心。主任委员为孙平国,副主任委员为王济干、花梅、陈印辉、杨诗君、孙斐、肖行健、程领、陈东8人,秘书长为李春。副秘书长为陆瑾、朱振晓、刘红宝、李晓红、田玉丽、黄乐,委员共105人。 

  四、业务范围及主要活动 

  人社委的主要职责是团结、组织广大人力资源和社会保障有关方面的工作者和专家,围绕中心,服务大局,从实际出发开展水利人力资源和社会保障理论与实践研究,总结经验,解决问题,探索规律,努力建设高水平新型智库,为广大委员和会员单位服务,为水利人事工作和水利高质量发展服务。 

  经过近30年发展,人社委行业影响力、会员凝聚力、社会公信力和自我发展力不断提升,委员基本涵盖了水利部各流域机构、直属企事业单位、部分省(市)水利厅(局)人事部门分管领导或主要负责人,以及三峡集团等水利水电大型骨干企业人力资源部门负责人,形成了一支结构合理、特色明显的专家队伍,逐步成为推动水利行业人力资源和社会保障工作发展的重要力量。 

  近些年,人社委坚持围绕水利中心工作、主动服务水利人事工作大局、服务会员单位,把深入学习党的十八大、十九大、二十大精神和习近平总书记关于治水、人事人才的重要论述贯穿全过程,认真落实水利部党组和主管部门决策部署,以积极主动的精神、奋发有为的姿态、求真务实的作风,努力推动各项工作有序开展,在服务主管部门、强化理论研究、组织交流研讨、改进会员服务、加强自身建设、拓展合作交流等方面取得明显进展和成效,为促进水利人事工作高质量发展发挥了应有作用。