水利水电风险管理专业委员会

  一、历史沿革 

  中国水利学会水利水电风险管理专业委员会于2005年1月成立,挂靠单位为新华保险经纪公司。2010年,调整挂靠单位为中国水利水电科学研究院。2020年12月,在海口市召开了换届大会。第二届主任委员为万海斌,秘书长为杨昆。 

  二、本届情况 

  第二届主任委员为万海斌,副主任委员为丁留谦、牛富敏、汤成锋、安中仁、李原园、吴时强、宋锋、周俊华、胡军、崔静、戴占强,秘书长为杨昆,副秘书长为马建明、曹大岭、罗惠萍、谭琪榕。委员共47人。 

  三、业务范围及主要活动 

  风险专委会业务范围: 

  (一)组织制订本专业技术领域的学科发展规划和年度计划。 

  (二)协助工程建设、施工、运行管理和水旱灾害风险管理单位制定和实施风险管理规划,推进水利水电与水旱灾害管理行业的风险管理,提高行业的整体风险管理意识。 

  (三)评议、审定学术论文与综述;推荐优秀论文与科普作品,编辑出版学术专著和科普书刊。 

  (四)收集、传播国内外水利水电建设风险管理的理论、研究意见、政策法规、市场信息及其他有关资料,为有关单位提供理论指导。 

  (五)组织本领域的学术与经验交流,进行优秀研究成果评比及推广。 

  (六)组织专业培训,帮助委员单位提高企业和职工队伍风险管理的意识和素质。 

  (七)组织本专业技术领域内的国内外学术交流和科学普及活动。 

  (八)开展同国外及港、澳、台地区民间社团组织有关水利水电与水旱灾害管理风险管理的经济、学术和业务交流与合作。 

  (九)收集发布水旱灾害防御关键技术应用典型案例。(十)开展有利于促进水利水电风险管理的其他活动。 

  主要活动: 

  (一)风险管理福州创新论坛暨防灾智库大会(时间:每年4月) 

  (二)水旱灾害风险管理学术研讨会(时间:每年10—11月) 

  (三)每年组织1-2次专题调研