城市水利专业委员会

  一、历史沿革

  2000年10月24日,中国水利学会七届二次理事会审议通过了关于“成立中国水利学会城市水利专业委员会”的申请,中国水利学会城市水利专业委员会于2000年12月26日正式成立,挂靠单位为北京市水务局。2017年,根据北京市水务局党组《关于开展清理规范领导干部在社会组织兼职工作的通知》要求,北京市水务局领导不能再继续兼任城市水利专委会职务,经专委会会议决定,第四届专委会起调整挂靠单位为中国水利水电科学研究院防洪抗旱减灾研究中心,主任委员程晓陶,秘书长为吕娟。 

  二、本届情况 

  第五届于2022年12月换届,主任委员为程晓陶,副主任委员为黄尔、李长兴、沈承秀、汤成锋、徐迎春、徐宗学、严文武、张书函、朱理铭、侯精明,秘书长吕娟,副秘书长邱静、苑希民、黄丽华、张大伟。委员共85人。 

  三、重要变更 

  2017年,挂靠单位由北京市水务局变更为中国水利水电科学研究院防洪抗旱减灾研究中心。 

  四、业务范围及主要活动 

  业务范围: 

  (1)组织国内外城市水利领域的学术交流和科技考察活动,结合城市规划建设实际,组织跨学科、跨专业的专家开展学术研讨活动,推动城市水利领域的科技进步。 

  (2)编写城市水利领域学科专著、科普作品,推荐优秀论文,及时总结城市水利工作经验。 

  (3)随时掌本专业领域国内外科技动态,对有利于本专业发展和国民经济建设的重大项目,及时组织专家研究讨论,提出建议。 

  (4)接受委托进行本专业领域的课题研究、技术标准编审、科技成果评审。 

  (5)组织本专业专家开展技术开发、推广、人才培训和答询服务 

  (6)承办中国水利学会交办的本专业内的其他工作。 

  主要活动: 

  (1)城市防洪排涝学术研讨会(每年一届) 

  (2)城市水安全与水管理学术研讨会(每年一届) 

  (3)“水之行”活动