会计专业委员会

  一、历史沿革 

  中国水利学会会计专业委员会前身为1987年经水电部党组批准成立的中国水利电力会计学会。1988年水利、电力分部后,至1991年学会换届,两部业务主管部门商定学会分设,水利部向民政部申请登记为中国水利水电会计学会,民政部根据国务院整顿社团组织的精神,将行业会计学会归口中国会计学会领导。1992年民政部以民事函字[1992]92号文通知将水利水电会计学会作为中国会计学会分支机构,同年8月水利部财务司致函中国会计学会同意水利水电会计学会为中国会计学会的分支机构,中国会计学会复函批准设立中国会计学会水利水电分会。1992年10月20日水利部财务司在江苏省扬州市召开了水利水电会计学会成立大会,并选举产生了中国会计学会水利水电分会第一届理事会及领导机构。2007年中国会计学会在民政部重新登记时又更名为中国会计学会水利分会,会长魏炳才。2009年挂靠单位明确为水利部预算执行中心。 

  2016年,中国会计学会根据民政部的要求和财政部党组的统一部署,组织开展社团分支机构清理规范工作。2017年1月,经中国会计学会八届五次常务理事会表决通过,并报财政部批准,撤销中国会计学会的石油、煤炭、水利、等17个行业分会。2016年11月,经中国水利学会第十届三次理事会表决通过,中国会计学会水利分会整体加入中国水利学会,成为中国水利学会会计专业委员会,挂靠单位为水利部预算执行中心。首届主任委员赫崇成,秘书长张李平。第二届主任委员郑红星,秘书长聂勇。 

  二、组织现状 

  第二届于2020年12月在北京换届,挂靠单位为水利部预算执行中心。主任委员为郑红星,副主任委员为唐世青、刘红敏、乔淙溪、张古军、郭雪松、孙向阳,秘书长为聂勇,副秘书长为裴红萍。委员50人。2024年2月7日,主任委员变更为牛志奇,副主任委员为唐世青、刘红敏、乔淙溪、张彬、张向东、付敏、周明勤、毛伟、王瑞、王冠宾,秘书长变更为张艳,副秘书长变更为倪城玲。

  三、业务范围及主要活动 

  (一)业务范围 

  1.宣传党和国家财经方面有关的方针政策和法规制度; 

  2.组织开展水利财务会计和价格管理的学术理论研究活动,为推进水利行业财务改革和发展服务; 

  3.调查研究水利财务会计改革发展中出现的新情况、新问题,总结交流经验,探讨解决问题的途径,推动管理体制和机制的创新,不断提高财务会计管理水平; 

  4.组织各种形式的学术讨论和交流活动,开展专业技术咨询服务和组织财务会计人员征文活动;  

  5.编印期刊和财务会计专业书籍; 

  6.向有关业务主管部门决策提供技术支撑和咨询,提出意见和建议,为建立规范透明、科学标准、约束有力、勤政廉洁的财务管理体制服务; 

  7.承办其它有关部门委托的课题研究和有关制度建设、咨询服务、监督检查等项工作; 

  8.承办中国水利学会交办的工作。 

  (二)主要活动 

  1.组织开展课题研究,为决策提供支撑。充分发挥专家集中优势,先后完成了《水利建设基金的政策制定及执行情况进行调研》、《编写<水利基本建设资金管理办法>(修订稿)》、《水利预算管理制度修订前期研究》等多项课题研究和调研工作,为水利财务管理提供基础数据、决策参考等。 

  2.组织开展专业培训,提高会计人员素质。举办多期水利财务管理业务培训班和初、中级会计人员继续教育培训班,加强财务管理新政策、新制度、新业务政策宣贯和业务培训,促进财务人员知识更新,提高业务素质和专业胜任能力。 

  3.开展专业理论研讨,充分发挥平台作用。紧密围绕水利中心工作和重点任务,从如何更好加强资金保障、强化财会监督、完善内控体系、夯实会计基础工作、加强队伍建设等方面开展征文活动,引导水利基层单位的财务人员认真研究财务会计专业理论,思考水利财务管理领域的问题,探索解决问题的方式方法,不断提高水利财务管理水平。获奖的优秀论文优先推荐给财会类刊物发表,助推水利财务人员成长成才。结合水利学术大会举办财务管理分会场学术研讨会,紧密结合当前水利财务管理面临的主要问题,分析面临形势和任务,提出问题,研究对策,共同探讨推动水利财务高质量发展的思路、举措。 

  4.办好一刊一册,加强政策宣传和信息互通。负责编印《水利水电财务会计》,设置财务管理、预算管理、基建管理、资产管理、企业管理等栏目,及时宣传党的重要方针政策、最新财经法律法规等,是目前水利行业唯一全国发行的财务会计期刊。受水利部财务司委托,按年度将国家有关财经政策法规、制度收集整理,编印《水利财务工作手册》,分发给水利财务和审计人员使用,成为学习和了解财经法规政策的必备书。