网络和通信信息安全专业委员会

  一、历史沿革

  中国水利学会网络和通信信息安全专委会专业委员会(原通信专业委员会)于1988年4月在北京成立,挂靠单位为水利部信息中心。首届主任委员宋建勋,秘书长为彭若能(2000年改由朱长年担任)。第二届主任委员为蔡阳,秘书长为林灿尧。第三届主任委员为倪伟新,秘书长林灿尧。第四届主任委员为倪伟新,秘书长赵和松。

  二、重要变更

  2022年7月,中国水利学会通信专业委员会更名为中国水利学会网络和通信信息安全专业委员会,增补付静为副主任委员,周维续为副秘书长。

  三、本届情况

  第四届于2019年4月在重庆换届,挂靠单位为水利部信息中心。主任委员为倪伟新,副主任委员为付静(2022年7月增补)、李颖、陆云扬、宁迈进、任祖春、朱光军、陈伟豪,秘书长为赵和松、副秘书长为周维续(2022年7月增补)。委员共72人。

  四、业务范围及主要活动

  网络和通信信息安全专业委员会旨在促进水利行业相关领域单位、部门及研究机构交流互通,引领水利通信、网络安全、数据安全及关键信息基础设施建设研究方向,更好为水利高质量发展提供保障,守护网络安全底线,丰富水利领域科学内涵,支撑水利学会蓬勃发展。

  专委会根据自身特点,按照部网信办和部信息中心党委的要求,要牢牢把握“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”要求,全面完成先行先试各项任务,统筹推进数字孪生流域、数字孪生水网、数字孪生水利工程建设,在网络安全、数据安全、通信信息安全等方面进一步调整工作思路,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,确保网络安全与数字孪生建设同步规划、同步建设、同步运行,全力保障数字孪生流域建设的网络安全,发挥好水利网络和通信信息安全学术交流的主渠道、科学普及的主力军的作用。